距离2024一周的时间,我失业了

终于还是轮到自己了,以前只是在网上看到其他或大厂,或小互联网公司不断的提增效裁员,哪儿哪儿又裁了几千,哪儿哪儿又撤销了一个部门。

虽然时刻都提心吊胆着,担心公司会在某一天,用一张纸就宣判了自己的命运,虽然也不断的在业务上努力的多接活,少写bug,以此安慰自己会离失业远一点

可惜,世事就是如此,你越是想把着,越是把握不住;就像年少时听的歌词里唱的那样——爱情就像沙子,你越是想握紧它,失去的就越快。

以前总以为这一天会到来,自己不会再有情绪波动。

但是事到临头,却让人有些措手不及,现在这家公司是朋友带过去的,所以抱着一些侥幸心理,认为这项目再做上个一年半载的问题不大

可是还是低估了整体形势的严峻,九月底快到十一假期的前两天,公司临时直接让两位研发部门的同事离职;十月份,十一月份,每个月都要离开三四个,本来20多人将近30人的队伍,瞬间就只有10多个了。

图片

在最近的一次人员离职时,就能感觉到,上面已经在打算动我。遂问了下组长,下一波估计该到我了,组长还安慰着说,怎么着也轮不到你,是啊,我是老大的人嘛,组长也认为我应该安全,组长又补充了一句,我们组老大的意思只留两个。

自此我越发强烈的感觉在我们小组剩下的4人中,我留下来的概率不大。

于是就在12月初,老大直接就约谈了,公司融资不顺,让我有个心理准备,嘴上说着如果熬到开春融资到位,就还能一直干下去。

但我心里知道,这个只是安慰剂,事实上的意思就是随时准备好,我也保不住你了。

图片

12月22日,是个好日子,冬至,是一年中黑夜最长的一天,我的离职时间也被定在了这一天。

晚上下班,老大提议晚上喝一杯,虽然他知道我戒酒多年,但是我也明白,这顿酒喝完,所有之前说过的承诺就全是客套话了,这句话无损于老大的重情重义,我依然对他拉我在这个公司干这么久心存感激,且永远铭记。

但现实就像一个无法抗拒的大巴掌,不管你们多么有情有义,要抡下去的巴掌一定会如预期般响量。

这一晚突然有点儿明白酒精的含义,现实的一个巴掌挨下来,疼的让人茫然失措,疼的让人无处反抗,来吧,一杯烧酒下去,把所有的情绪都统统埋葬。

大龄的失业和年轻时的失业,心态完全不一样。大龄失业会让人觉得,我对社会没有用了,社会不需要我了,我是多余的等等的负面情绪。

年轻时的失业完全会认为,公司老板太不行了,竟然连个员工都请不起,既然你请不起,那么换个老板伺候去;

或者干脆是自己主动选择的,不想做了,在这家做得不舒服,就想换一家舒服点的,或者给的钱不够多的,想多挣点儿钱的。

图片

虽然认为身上的钱还能撑一段时间,本来认为自己不会焦虑,但还是低估了中年失业的威力。

焦虑会很久都找不到工作,或者一直找不到工作,焦虑如果一直找不到工作,干什么去?

我相信绝大多数中年失业朋友,跟我的际遇差不多,或者一致。

自己也列了几个投入小,一个人就可以干的小项目,但受限于一直从事码代码的工作,对于获客,运营,转化,是否有前景各方面都有强烈的不确定性。

而且失业后人的情绪变化很大,根本静不下心做事。甚至就像我现在写的小作文一样,没有系统思考,没有深入,精力无法专注。

未来怎么办?是个问题!

图片

《距离2024一周的时间,我失业了》上有4条评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注